Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

Дубовые кадушки

Предназначение дубовых кадушек – хранение зерновых культур, муки и других сыпучих продуктов. Однако, самое главное применение в настоящее время – это заготовка солений на зиму. К солениям можно отнести: квашения капусты, мочений яблок, разносолы из огурцов и помидоров.

   При выборе кадушек для домашнего хозяйства нельзя приобретать изделия из сосны, так как в ее клепке находится большое количество смолы. Смола способна до неузнаваемости изменить вкус и аромат разносолов. Особой популярностью у домохозяек пользуются дубовые кадушки, в клепке которой находятся дубильные вещества, положительно влияющие на продукты. В древесине дуба находятся естественные консервирующие элементы, не дающие пищевым продуктам долгое время портится.

   Одними из самых распространенных размеров являются кадушки объемом 10л, 20л, 30л и 50 литров. После покупки, кадушку необходимо залить водой для проверки герметичности изделия. Не надо расстраиваться, если вода потекла между клепками – это естественный процесс, связанный с усушкой изделия. При замачивании клепка в течение суток разбухает и течи прекращаются. Обязательным атрибутом кадушки является гнет – плоский дубовый диск. Гнет в диаметре меньше верхнего отверстия кадки, таким образом, он опускается до самого дна и служит для придавливания разносолов. Сам гнет не способен придавить овощи в кадке, он служит площадкой, на которую кладут тяжелые камни или ставят банку с водой. Таким образом, гнет обеспечивает нахождение овощей в рассоле, что очень важно для получения качественного соления.

  Дубовые кадушки с солениями рекомендуется хранить в прохладных помещениях, например, в подвалах, погребах. В этих помещениях поддерживается одна и таже температура и влажность. Для кадушек важно что бы температура не опускалась ниже нуля, хотя это не критичное условие. В подвале бондарное изделие нельзя ставить на землю или бетонный пол без подставки, так как на донышке может образоваться плесень. В качестве подставок можно использовать деревянные бруски, кирпичи. Не рекомендуется устанавливать крышку на кадушку во время хранения в ней разносолов, так они могут задохнуться. Лучше кадку накрыть марлей, ну а если все же сверху положить крышку, то ее предварительно сдвинуть для образования щели. Таким образом, обеспечивается беспрепятственное проникновение воздуха к продуктам солений. Необходимо помнить, что при хранении бондарного изделия без дела, клепка начинает ссыхаться, образуются щели и зазоры между клепками. Поэтому перед очередным использованием кадку необходимо замочить водой.


© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!
информация, обзоры, тексты партнеров, интересное в сети, разное