Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

Особенности туристических походов с детьми

На своем личном опыте я убедился, что поход – это отличный способ совместного семейного времяпрепровождения. Но при планировании вылазок на природу с детьми надо учесть ряд важных моментов.

Во-первых, я считаю, что совсем уж малюток брать с собой в поход не стоит. Ребенок до двух лет еще не до конца осознает, где он находится. В этом возрасте у него совсем другие приоритеты, поэтому оценить красоту родных просторов он вряд ли сможет. Для родителей поход в таком случае так же приобретает совсем другой оттенок. Постоянная забота о малыше не даст вам спокойно любоваться лесными тропами, бурными реками, высокими горами или яркими закатами. А если еще отправились не только своей семьей, то вы автоматически становитесь постоянным «тормозом» группы. Ведь двигаться наравне со всеми, таща на себе и увесистый рюкзак и в 99% времени самого ребенка, просто невозможно. Спрашивается – зачем такой отдых? Если хотите с раннего возраста начать приобщать свое чадо к природе, то на первых порах вполне сойдет и вылазки в ближайший парк или лес на несколько часов.

Ближе к трем-четырем годам поход для ребенка – это уже что-то осознанное и увлекательное. И ночевки в палатке у костра они будут вспоминать долго. Но учтите, что детей выматывает однообразие. И даже если ребенок, говорит через полчаса, что устал идти, то, скорее всего, он просто устал идти по этой одной и той же тропинке между одинаковых деревьев. В этом случае, можно сделать паузу, чтобы ребенок, к примеру, полазил по деревьям, собрал букет цветов для мамы, или нашел большой муравейник, либо яркий мухомор. Все это поможет ему переключиться с монотонной работы и продолжить потом путь с новыми силами. В общем, чтобы ребенок вспоминал потом поход, как нечто интересное и познавательное, нужно самим родителям очень постараться найти это самое интересное и познавательное. Не ставьте какие-то спортивные цели. Например, пройти сотню километров за два дня. Постарайтесь проложить маршрут как можно более разнообразно и заранее продумать варианты развлечений во время стоянок. Поход – это вообще неисчерпаемый источник новых знаний и навыков для детей. Особенно в наш век, когда с рождения они окружены телефонами, компьютерами и другими современными гаджетами. А вы представьте, если покажете ребенку, как развести огонь без спичек, или открыть консервную банку без ножа, или с помощью простой иголки и листочка сделаете компас. Вы будете в его глазах настоящим героем!

Безусловно, при походе с детьми и багаж слегка увеличивается. Это взрослые могут спокойно идти в промокшей обуви или одежде. А вот для ребенка лучше захватить всего этого с запасом. К тому же, не отказываете, если он захочет взять с собой свою любимую игрушку. Так будет проще ему адаптироваться к новым условиям. Современные рюкзаки, например как здесь http://www.rukzachok.com.ua, помогут утрамбовать все снаряжение и провиант.

Дети школьного возраста – уже почти равноправные участники похода. Они уже в состоянии помочь установить палатку или приготовить еду на костре. С 10 лет их можно брать даже в походы 2 категории сложности. Если, конечно, у них за плечами уже есть некоторый опыт.  12-летним подросткам по силам прохождение маршрутов 3 категории сложности. А с 14-15 лет они могут принимать участие в походах практически наравне с взрослыми.

Туристический поход


© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!
информация, обзоры, тексты партнеров, интересное в сети, разное