Архив новостей

Дата: 22.08.2015 г.
Автор:

Не в Рио, так в Токио

Сегодня контракт с тольяттинским клубом подписала Елена Уткина, ранее выступавшая за Волгоград.

Имя этого уже довольно зрелого голкипера не гремело в хит-парадах суперлиги, а в кругу самых заядлых фанатов не слишком бойко перескакивало из уст в уста. Потому, что по иронии судьбы в большом гандболе эта жизнерадостная девушка была в тени сильнейших вратарей. Хотя регалий у нее хватает. Звание трехкратной чемпионки России в составе «Динамо» - совсем не пустяк. Конова, Фомина, Уткина – все эти три фамилии в разные годы принадлежали одной и той же гандболистке и очевидной славы ей на родине не принесли. А нынешним летом талантливая спорсменка наконец-то решилась после долгих лет застоя на карьерный зигзаг.

Елена Уткина- Наверное, мне раньше надо было уезжать из Волгограда, - полагает Елена. – Но предложений до сих пор не поступало. Никто мою кандидатуру серьезно не рассматривал, а самой напрашиваться не хотелось. Зато этим летом пригласили сразу в три разных клуба. «Лада» первой это сделала. Поэтому я здесь. Видимо, мне нужен был толчок под зад (улыбается, - И. Г.). Головой я все никак не доходила до решения покинуть город, где у меня семья, родные, всё своё. А тут – декретный отпуск, муж устроился на новую работу, за учебу в университете надо было продолжать платить…

- А в клубе тем временем задолженности по зарплате росли?

- Да, стало туго. Постоянная «тянучка» – от копеечки до копеечки – сильно угнетала. Занимать-перезанимать надоело. Хотелось снова обрести стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Свой потенциал я чувствую. Знаю, что кое-что в гандболе умею. И хочу, придя в тольяттинский клуб, это доказать.

- Кто зародил в тебе твердую веру в себя?

- Наверное, еще при Кириленко и Гумянове, играя в юниорской и молодежной сборных, я это чувство обрела. И Левон Оганесович Акопян всегда твердил, что у меня будущее есть. Я и сама достаточно уверенный в себе человек. Привыкла достигать того, чего хочу. А хочу я пробиться на Олимпиаду и выиграть ее. Любыми способами буду к этой цели идти.

- Недавнее рождение ребенка не поколебало эту решимость?

- Наоборот. Моему сыну, когда он еще в пузе был, я пообещала, что обязательно поеду на Олимпиаду. А обещания привыкла выполнять. Разве можно своего ребенка обмануть? Если не на эти Игры, 2016-го года в Рио, так хотя бы на следующие, в 2020-м в Токио, планирую попасть.

- За какие свои достижения в профессиональном спорте ты уже горда?

- За все. К примеру, серебро и бронза в молодежной сборной добывались потом и кровью. Каждая медаль по-своему дорога. Хотя было очень обидно за второе место на «мире» в Корее. Настраивались мы сильно. И, скорей всего, перегорели. Запал сначала был, а потом вдруг угас. Бездарно проиграли в финале, хотя норвежки были нам по зубам.

- Разлуку с родными при переезде в Тольятти как пережила?

- Очень тяжело. Но муж сказал: «Езжай, я хочу, чтобы ты играла». Он сам бывший спортсмен, легкоатлет – есть определенные заслуги, звания. Потом бабушка благословила на отъезд, а следом – мама. Все меня отправляли сюда так настойчиво, что я даже обиделась: «Ах, вот вы какие, выгоняете меня!» (смеется, - И. Г.). Сразу предупредила, что сына с собой заберу. Напугала всех. Но потом мы решили, что мама приедет за мною следом, чтобы нянчиться с Костей, а муж периодически будет нас навещать.

Елена Уткина- Для тебя действительно на данном этапе карьера важнее, чем размеренная семейная жизнь?

- Размеренность начнется на пенсии. Вот завяжу со спортом, тогда и насладимся личным счастьем в полной мере. А пока здоровье позволяет и желание имеется, надо играть.

- Помнишь, как судьба свела тебя с ручным мячом?

- Конечно. В нашей школе была секция гандбола, которую можно было посещать после уроков. Вот моя подружка – Алёна Кретова, с которой мы учились в параллельных классах, туда меня и привела. Попрыгала, побегала – понравилось. И делаю это до сих пор.

- А кто в ворота тебя заманил?

- Я сама. Играла сначала в детстве на полусреднем. Говорили, у меня бросок хороший, с рукой все в порядке, да и бегу неплохо. Но мне, как и остальным девчонкам в команде, интересно было все попробовать. Тренер часто, помню, задавал вопрос: «Кто пойдет в ворота?». Один раз я в них встала и больше оттуда не ушла.

- В «рамке», как принято считать, гандбольная жизнь менее скоротечна, чем в поле…

- Да, здесь можно подольше поиграть. Но лично я собираюсь это делать лет до тридцати. И – хватит! Надо еще обязательно за дочкой «сходить».