Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 03.03.2017 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Кудрявцева до осени вне игры

Левый полусредний «Лады» Екатерина Кудрявцева не вернется в строй в текущем сезоне. Руководство команды на нее рассчитывает не раньше сентября.

Екатерина КудрявцеваЭта девочка, окрепнув в суперлиге после своего беспрецедентно раннего дебюта в ней в 2014 году в неполные 15 лет, вполне могла стать лидером тольяттинского клуба в нынешнем сезоне. Но досаднейшая травма, которая подстерегла талантливую гандболистку в первом же матче текущего чемпионата России с «Астраханочкой», надолго лишила Катю возможности играть в гандбол.

Вернее будет сказать, что Кудрявцева 13 сентября получила целый букет повреждений левого колена в результате жесткого единоборства с соперницей в зоне атаки. Пережила сложную операцию в Тольятти, после чего столкнулась с необходимостью заняться планомерным и методичным лечением, которое требует терпения и соблюдения определенных медицинских норм. Тем более что сроки полной и безоговорочной реабилитации спортсменки-«вундеркинда» предварительные прогнозы превзошли.

- Меня в принципе врачи сразу предупредили, что другие люди с похожим диагнозом быстрее восстанавливаются, чем это предстоит сделать мне, - поясняет Екатерина. - Все из-за высокого роста. Я очень стремилась хотя бы к концу этого сезона возвратиться на площадку. Но наш тренер Левон Оганесович Акопян не хочет, чтобы я рисковала. И врачи тоже настоятельно советуют мне не спешить, чтобы рецидива избежать. Я с ними согласилась – буду настраиваться уже на следующий сезон, хотя жутко хочется поскорее возвратиться в строй!

- На каком этапе восстановления ты находишься сейчас?

- Закачиваю коленную чашечку. Со вторника начала понемногу бегать после тренировок девочек из «Лады». Пока приходится тяжеловато. Ощущение такое, будто никогда раньше в жизни этого не делала. Месяца два назад стала посещать бассейн. Сейчас – «Олимп», а до этого ходила с 10-летним братом в «Слон». Глеб там баскетболом занимается. Пока он тренировался – я по часу плавала. Мои способы – кроль и брасс.

- Как в целом выглядит лечение такого рода травм?

Катя против ростовчанок- Дважды в неделю я бегаю, три раза по 45 минут плаваю, столько же раз хожу в оздоровительный центр. Реабилитация у меня началась спустя два с половиной месяца после операции. До этого передвигалась я на костылях. На больную ногу в течение всего этого срока нельзя было наступать из-за импрессионного перелома. У меня кость в кость вдавилась, и надо было ждать, когда все встанет на свои места. Кроме того, были разорваны передний крест и третья часть заднего. Одна боковая связка полностью порвалась, мениск частично пострадал... И это еще повезло! Мне сказали, что если бы нога до конца подвернулась, оборвалось бы буквально всё!

- Да уж, «повезло»!.. Наверное, тот роковой эпизод приходит во снах до сих пор?

- Поначалу бывало. Сейчас – уже нет. Стараюсь не думать о прошлом. Хотя в первое время много раз пересматривала на видео тот злополучный момент. Глядела на колено, заново переживая свои ощущения. И шок в момент падения, и то, что произошло секунд через пять, когда колено удалось из-под груза освободить, и свои эмоции на лавочке… Сейчас все постепенно забывается. Мне снится только сам гандбол. Насиделась я дома. Охота играть.

- Так что же тогда с тобой в игре 13 сентября приключилось? Определение тому эпизоду дала?

- Несчастный случай, только и всего. Перед этим был похожий момент. Точно так же меня подтолкнули. Просто я приземлилась удачно, и никто на меня сверху не упал. А тут… Возможно, я слишком высоко подпрыгнула, равновесие в воздухе потеряла и всей свой массой свалилась на левую ногу. На нее же шмякнулась соперница. Успей я подставить правую, ничего бы подобного не произошло. Помню, нога встает на место, а я скидываю с себя эту девочку, и вижу: та сама не понимает, что на самом деле произошло. Я не держу на нее зла…

- С тобой когда-нибудь раньше происходили такие игровые несчастья?

Кудрявцева в злополучном матче с Астраханочкой- Серьезных травм не было. Небольшой перелом руки как-то раз получила в Краснодаре, мне там же сделали операцию, но скоро я уже играла. Еще однажды нос ломала, играя в Тольятти против «Ростов-Дона-2». Как раз на день рождения Левона Оганесовича в 2014 году. Но все это мелочи по сравнению с тем, что произошло сейчас.

- Говорят, нет худа без добра. Чем ты себя отвлекала все эти без малого полгода? Какую-то пользу для себя извлекла?

- Конечно! Мне надо заканчивать школу, 11-й класс. Поэтому к ЕГЭ усиленно готовилась, по репетиторам ходила. Когда на костылях скакала, учителя со мной индивидуально занимались на дому. Я хорошо всегда училась. Но в десятом классе с трудом успевала из-за многочисленных разъездов. А теперь себя успокаиваю тем, что хоть и в гандбол не играю, зато появилась возможность получше подготовиться к поступлению в институт. Скорее всего, в ТГУ. Еще я к баскетболу пристрастилась. Стала часто смотреть его с братом, чтобы Глебу интереснее было. Он им уже год как занимается. Я и на игры с участием брата хожу. Мы с родителями стараемся его поддерживать, чтобы желание не пропадало. Ведь это так здорово – спорт!

- А кто тебе привил любовь к нему?

- Больше – мама. Папа борьбой увлекался, но только в детстве. Тогда же, как и все, наверное, играл на улице в футбол. А мама у меня – КМС по волейболу! Она его бросила только потому, что в папу влюбилась, когда он из Пензенской области ее в Тольятти увез…

- Так-так, а поподробнее нельзя?

- Можно. Мамина команда из Кузнецка третье место в чемпионате СССР занимала. Никто – ни в Москве, ни в других городах – не понимал, за счет чего. Экипировали девушек ужасно. Когда они приезжали в какой-нибудь город, все над ними смеялись. А когда проигрывали, задавали вопрос: сколько вам платят? И не верили, получая ответ: «Вообще ничего». Тренер тогда все себе забирал. Но именно он стал маму отговаривать, когда папа приехал просить у моей бабушки маминой руки. Она, твердил, кроме волейбола, ничего вообще не умеет, даже готовить, доведет, мол, тебя. Не хотел ее терять. Мама в той команде пасующей была. Когда сюда приехала, не могла без спорта жить, тосковала. Но даже когда ее вместе с моей крестной позвали в Пензу играть за «Газпром», отказалась. Говорила, что не сможет быть вдали от нас. Папа ей в Тольятти какую-то любительскую команду нашел.

- И чем же тебя, дочь незаурядной волейболистки, затянул гандбол?

Автографы для малышей

- Поначалу в детстве я мечтала пойти по маминым стопам. Буквально бредила волейболом, а мама меня отговаривала: здесь все команды – ни о чем. Поэтому я на акробатику ходила, хотя из-за роста у меня не было в ней перспектив. В танцах себя пробовала. А гандбол… В него меня приглашать начали с первого класса. У нас в 88-й школе и Даша Дмитриева училась, и другие девочки, которые занимались этим видом спорта всерьез. Они меня с собой звали, а я сопротивлялась, пока не закончила четвертый класс. На выпускной заболела ветрянкой и дома сидела. Подружки звонят, говорят: «Кать, у нас тут тренер приходил, набирал в гандбольную команду высоких девчонок, желательно левшей, мы про тебя ему сказали, ты как?». Я, конечно, не левша, но решила прийти. Как сейчас помню нашу первую тренировку. Мы на ней во всякие подвижные игры играли, кроме гандбола. Мне понравилось. Сказала маме об этом, что буду дальше ходить. А спустя уже неделю, шокировав родителей, поехала с более старшими гандболистками в Краснодар. Еще через четыре года клуб меня взял на контракт.

- Кто же все-таки тот человек, которому надо сказать спасибо за то, что привел тебя на твою первую тренировку в «Олимп»?

- Я даже не знаю, кто тогда к нам в школу приходил набирать игроков. Когда выздоровела и явилась на свое первое занятие, проводил его Семёнов Юрий Алексеевич. Он в Питере сейчас работает. А в Тольятти мне преподавал начальные уроки спортивного мастерства.

- Когда в первый раз после травмы ты снова пришла на гандбол?

- После Нового года. До этого стеснялась костылей. Дома все трансляции смотрела. Теперь мечтаю как можно скорее вернуться на площадку и принять участие в играх. Жаль, что это не случится до самого сентября.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!