Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 14.03.2017 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Крымская жемчужинка

Переехав однажды в Тольятти, нынешний игрок команды «Лада» Ольга Щербак, как и вся ее семья, осознала, что это подарок судьбы.

Мама с дочерьюНесколько успешно проведенных последних матчей, сегодняшний день рождения и приуроченный к нему визит в Автоград с далекого Крымского полуострова мамы именинницы, которая может часами во всех подробностях рассказывать о дочери… Все это послужило поводом поближе познакомить поклонников «Лады» с уроженкой Севастополя, постепенно закрепляющейся в главной команде автозаводского клуба, который уже третий год для целеустремленной девушки является родным.

Ее тольяттинский этап биографии начался летом 2014-го. На Среднюю Волгу с черноморского побережья она прибыла в августе, всего лишь спустя несколько месяцев после известных событий на Украине, гражданами которой все члены семьи Щербак являлись до 16-ти Олиных лет. Когда по достижении этого возраста у дочери перед родителями встал выбор, паспорта какой страны получать, он единодушно пал на Россию. Решили очень твердо: мы – до мозга костей россияне, иначе – никак…

Оля к тому моменту заканчивала десятый класс Киевского спортивного лицея-интерната. Впереди был последний, одиннадцатый. Но смена гражданства закрыла перед Щербак дальнейшую дорогу на бульвар Ивана Лепсе, где она с 13-ти лет училась и самозабвенно играла в гандбол за лицей. На «обрусевшую» до кончиков пальцев ученицу-спортсменку стали в Киеве поглядывать косо, и папа с мамой поняли – пора дочку от греха подальше забирать назад домой. Здесь, на окраине Севастополя, в небольшой двухкомнатной квартире дружно, по принципу «в тесноте – да не в обиде», жили пятеро, включая двух сыновей семейства Щербак. Все простые люди, трудятся на рядовых должностях.

Гандбол по классу фортепианоКем бы стала Ольга, не попади она в гандбол? Возможно, виртуозной пианисткой. Определенные данные для этого есть. Сама в первом классе пошла заниматься. А в седьмом экстерном сдала выпускной экзамен по игре на фортепиано, раньше других одноклассниц получив в музыкальном училище сертификат. Спешка была ради переезда в Киев. В начале того учебного года на школьном уроке физкультуры развитую девочку подсмотрел известный в Севастополе гандбольный тренер – Владимир Александрович Масляный. Пригласил к себе в команду, стал возить на разные соревнования, и достигнутые в ручном мяче стремительные успехи уже спустя полгода привели Олю в украинскую столицу, в тот самый интернат.

- Два года назад перед смертью Масляный, с которым мы крепко сдружились, говорил мне, прощаясь: «Правильно сделали, что в Тольятти дочь направили, там у нее есть шанс получить достойную путевку в жизнь, оттуда в сборную она обязательно должна как минимум попасть», - вспоминает Светлана Ивановна, Олина мама. – Но нам, родителям, было ужасно трудно решиться тогда на этот смелый шаг. Отпускать ребенка одного в такую неизведанную даль! Поначалу, узнав про этот вариант, мы с мужем поникли. Когда дочка и в Киеве-то училась, мы себе места порой не находили: как она там? Жутко перепугались, когда позвонила нам однажды из поезда и сообщила, что пришли какие-то люди и грозятся высадить ее из вагона за отсутствие украинского паспорта на ближайший перрон. А ей до 16-летия еще оставалось два дня…

Выход один на один с вратаремВажную роль в судьбе Щербак сыграл Игорь Шкробот, старший тренер тольяттинской гандбольной КСДЮСШОР. Сам он с Украины. С Масляным знаком с тех пор, когда еще работал там. Старый приятель в телефонном разговоре с ним предоставил лестную характеристику на крымскую жемчужинку. Да и не только на нее одну. Пристроить предложил троих. Игорь Феодосиевич предварительно переговорил с Левоном Акопяном. Тот давно знал Масляного как человека, который не привык кривить душой, рекомендуя игрока. И, получив «добро» от наставника «Лады», в июле 2014-го заглянул в Севастополь, неподалеку от которого всей семьей отдыхал. Как заранее условились, Шкробот посмотрел на девочек, пообщался с их родителями... Общий язык нашли без труда, и Оля вместе с одноклассницей рванула в Автоград. Не сразу, через пару недель. Ее папа с мамой, до последнего колеблясь, отпускать или не отпускать родное чадо в российскую глубинку, решили право решающего слова предоставить дочери: как, мол, скажет, так и будет. Та сказала, как отрезала: «Хочу!».

- Ольга с детства четко знала, чего желала, всегда вела себя как боец, - поясняет мама. – Помнится, маленькой крохой в первый раз поставили мы дочку в угол, а она, нахмурившись, нам заявила: «Ни катю!», что означало «Не хочу». И на это было трудно что-то возразить. Поэтому мы доверились Оле, сделавшей в свои шестнадцать очень важный взрослый выбор. И с разбитым сердцем, но с надеждой на лучшее отпустили ее. Рискнули, понадеявшись на интуицию. И она нас не подвела! Я ведь и сама гандболом в школе немного занималась, но ничего не добилась, и это, тоже, наверное, двигает Олю вперед. Теперь вижу: все делается правильно! В Тольятти она прибыла вместе с подружкой Дианой. Та спустя полгода назад домой вернулась. А Ольга постепенно вжилась.

В первый раз увидев город и предложенные условия для проживания и тренировок, в которых дочь оказалась, Светлана Ивановна восторгнулась: широкие проспекты, тихо и спокойно, непохожие друг на друга дома… Мама поняла: клуб достойный, дочь в тепле и уюте и в очень надежных руках. Уж Левон Оганесович точно в обиду не даст. Единственное, что смущало поначалу: Ольга слишком сильно стремилась нагнать побыстрее своих одногодок, ушедших от нее по уровню мастерства вперед. Возникли проблемы в учебе. «Я с ней на этой почве иногда ругалась, - не скрывает мама. - Потому как считаю, что попутно со спортом надо еще и какую-то профессию приобретать. А муж мой меня тормозил. Он в семье миротворец. Папа за дочку горой!».

Левон Акопян и словом поддержит, и в обиду не даст- Ехать сюда было боязно, если честно, - признается сама Ольга. - Но я все-таки решилась. Потому что дико влюблена в гандбол, без которого не представляю себя. Все это развилось в Киеве, где меня капитаном команды выбрали, в разные клубы звать начинали, обещали место в сборной. Но, став россиянкой, я больше не могла там выступать. Перспектива это делать в Тольятти пугала поначалу. Не думала, что здесь все настолько серьезно. Но приехав сюда и увидев девчонок, я сразу поняла – куда надо попала. Команда мне понравилась очень сильно! Осознала: играла до этого в детский гандбол. Пришлось изо всех сил стараться, чтобы новых подружек догнать. Уверенность пришла не сразу, лишь на второй сезон в «Ладе-2». Однако мне и сейчас еще надо очень много работать, чтобы достичь каких-нибудь высот. Главная моя мечта – стать олимпийской чемпионкой. Стремлюсь как Даша Дмитриева быть. Но прежде всего остального хотелось бы клубной команде начать помогать.

- Щербак – перспективная девочка, подает большие надежды, - так отзывается сейчас о «крымском самородке» Левон Акопян. - Уже видно, когда она выходит на площадку, что это – игрок. К примеру, в важном матче в Краснодаре нам оказала реальную помощь. И свою лепту в победу внесла. Смелость и самоотверженность – главные качества Ольги. В нападении у Щербак пока наблюдаются очевидные проблемы, однако в обороне она действует неплохо. В атаке игрового мышления и сообразительности ей все еще недостает. Но это дело поправимое. Хотелось бы только, чтобы прогрессировала побыстрее, а для этого важно прочнее закрепиться в молодежной сборной, в которую она уже привлекалась не раз.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!