Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 30.05.2017 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Горчинка от приставки «вице»

Главный тренер «Лады» Левон Акопян в преддверии летних каникул в тольяттинском клубе подвел итоги сезона, принесшего его подопечным серебро чемпионата страны.

Левон Акопян- Левон Оганесович, поздравляем с вице-чемпионским титулом! Спустя неделю после осмысления всех последних событий с участием «Лады» признайтесь, что на большее команде полагаться было сверхпроблематично, ведь ее соперник по финалу оказался в нынешнем сезоне чрезвычайно силен.

- В Ростове команду собрали действительно очень хорошую. Но возможность ей противостоять достойнее у нас была. Требовалось лишь одно – всем целиком и каждому в отдельности сыграть так, как девушки умеют, и чуть-чуть хотя бы сверх того. Но, к сожалению, некоторые не в полной мере себя проявили. И норвежский вратарь уже к 10-й минуте ответного матча все желание у наших игроков бросать по воротам отбил. Это – следствие того, как соперник слаженно играл дома в обороне. Мы оказались не готовы преодолевать такой защитный вариант. Однако в скором будущем стать более конкурентоспособными вполне реально! Случится это при определенных изменениях в составе, которые предвидятся к очередному сезону. Это не значит, что мы обязательно выиграем у ростовчанок. Но каждая игра будет представлять собой спектакль.

- По вашим ощущениям, «Лада» станет сильнее, несмотря на потери в составе, которые ей уже пришлось по окончании сезона пережить?

- Так всегда было, есть и будет: человек ищет где лучше. Но еще не факт, что те девочки (Малашенко и Самохина, - прим. И. Г.), которые решили нас покинуть, на новом месте будут так же, как прежде, играть. Не знаю, можно ли уже рассказывать обо всех наших новобранцах. Это вопрос к руководству. Но уже то радует, что к новому году вернется наш основной игрок – Гаранина, а к началу сезона должна восстановиться Кудрявцева, одна из ведущих молодых гандболисток страны. Это уже пополнение, и довольно приличное. А ведь еще приходят две левши! Намечаются и другие приобретения. Усиление есть…

- Прошедший сезон для вас лично стал четвертым в «Ладе». Чем он был сложнее предыдущих трех?

- Уходом целой группы олимпийских чемпионок и необходимостью резко вводить вместо них молодых игроков. Это плохо, что мы так пока и не вернули в Тольятти Лигу чемпионов, как я при переезде сюда обещал. Хотя в ближайшие дни прояснится, дадут ли нам «уайлд кард» на участие в ней или нет. Каждый год мы сталкиваемся летом с пертурбациями в составе. То «Петрова» от нас уйдет, то «Сидорова»… Постоянно надо делать новую команду, на что тратятся силы и время. Только сделаешь, опять «отваливается» чуть ли не с десяток человек. Меньше, такое ощущение, нам в прежние годы еще не приходилось терять. Еще я очень сожалею, что за три сезона мы, как планировали, не смогли Малашенко подтянуть настолько, чтобы у нас сзади стабильно имелся еще один бьющий игрок. В обеих решающих играх с Ростовом ее не было видно на площадке совсем. Самохина за то же время сумела подняться существенно выше по уровню. И ее потеря будет более болезненной для клуба. Хотя, замечу, что и Самохиной последний матч не удался.

Левон Акопян- Как тут не вспомнить про Горшкову, ее коллегу по амплуа…

- Да, очень жаль, что несчастный случай, приведший к сотрясению мозга, не позволил нашему капитану принять участие в финале. Это была огромная потеря для команды. И не только лишь потому, что она играет на том же, что и Самохина, краю. Благодаря своим морально-волевым качествам и опыту Полина могла реально нам помочь. Ее травма оказала на результат очень большое влияние. Хотя не главное. Просто очень здорово, учтя и устранив ошибки тольяттинского матча, действовал дома Ростов. Плюс великолепная игра его основного вратаря, тогда как наш выдал ноль процентов отраженных бросков. Молодая девочка отстояла гораздо лучше голкипера сборной, а это ненормально. Игрок хорош тогда, когда он в экстремальной ситуации себя достойно проявляет. Лидером надо быть при игре мяч в мяч с равным соперником, а не когда мы «плюс 10» с каким-нибудь Ижевском ведем.

- Вы снова и снова, говоря об итогах сезона, возвращаетесь к заключительному матчу. Он оставил чрезмерно глубокий осадок в душе?

- Сезон мы отыграли удовлетворительно. Со всеми командами, кроме Ростова, у нас вышел положительный баланс. Серебро команда заработала по делу. Плохо, что шансов выиграть золото практически не оказалось. Должны были до последнего хотя бы бороться, а не удалось…

- Вышло вице-чемпионство с горчинкой?

- Не во всем. По игре, если честно, мы именно второе место заслужили. Горчинку принесло неудовлетворенное желание замахнуться на большее, чем серебро.

- Кто из игроков вас порадовал, а кто разочаровал?

- Скажем по-другому: некоторые гандболистки оправдали надежды, которые мы на них возлагали, а некоторые – нет. Молодые Голец и Щербак прибавляли по ходу сезона, а концовку сыграли слабее, чем я предполагал. Но им это простительно, поскольку обе только первый год на таком уровне выступают. Все остальные в общем и целом в свою силу сыграли. Как могли, помогли. Существенно прибавила, повторяюсь, Самохина, и ее уход, конечно, огорчителен. Но понять человека можно. Жизнь спортивная короткая. Если есть шанс заработать, его не каждый станет упускать. Единственное «но»: надо ехать в ту команду, которая сильнее, а не наоборот.

Левон Акопян- «Астраханочка», похоже, снова к этому стремится…

- Да, но пока на словах. Посмотрим, что получится на деле. В Астрахани очень много своих перспективных молодых и хороших девчонок. Набирая новых игроков, руководство команды невольно столкнется с проблемой – кому играть, а кому теперь – нет. У нас же молодым всегда дорога! К следующей предсезонке подтянем пару дебютанток клуба 2001 года рождения из местной школы, привлечем к тренировкам минимум двух девочек 2000 г.р. Не обещаю, что они сразу заиграют в основной команде. Но попробуем их побыстрее вписать в коллектив, чтобы они как можно раньше начали ему помогать.

- Подытоживая все вышесказанное, хочется услышать вывод: на что рассчитывать поклонникам автозаводского клуба, настраиваясь на следующий сезон?

- Как всегда – только на победу! Болельщики должны верить в свою команду, а мы их надежды постараемся оправдать. Для начала будет здорово заявиться в Лигу чемпионов и пробиться в основную сетку через квалификационный отбор. Тогда сезон превратится в продолжительный праздник для всех, кто болеет за тольяттинский гандбол!



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!