Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 24.10.2017 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Добро пожаловать, мадам Тервель!

В офисе ЕГФ в Вене состоялась жеребьевка третьего раунда Кубка ЕГФ, по итогам которой соперником «Лады» на данной стадии розыгрыша стал клуб «Безансон» из одноименного французского города.

ESBFС представительницами этой страны тольяттинки не пересекались давно. А именно - со своего дебютного сезона в еврокубках, когда они весной 2002 года по сумме двух жарких сражений обезоружили «Метц». Благодаря успеху в той захватывающей серии «Лада» пробилась в полуфинал Кубка обладателей кубков и впоследствии выиграла его, одолев после француженок польский «Заглембе» и румынский «Олтхим».

Рафаэль ТервельЛюбопытно, что спустя ровно год ее примеру в розыгрыше того же трофея, упраздненного по окончании позапрошлого сезона, последовал и «Безансон», в финале уложивший на лопатки киевский «Спартак». А за год до победы «Лады» в Кубке кубков в этом же турнире он достиг полуфинала. В Лиге чемпионов ЕГФ будущий соперник волжанок получал право выступить трижды, и максимум чего добился – вышел в 1999 году в четвертьфинал. Именно на стык двух тысячелетий пришелся расцвет гандбольной дружины из Безансона, родины великого поэта Виктора Гюго. Тогда она постоянно входила в число сильнейших в главной французской лиге и являлась одним из основных поставщиков игроков в сборную своей страны.

Последние семь европейских сезонов обошлись без участия 4-кратных чемпионок и 7-кратных вице-чемпионок Франции. А в 2014 году на один сезон они даже вылетали во второй национальный дивизион. Долгожданное возвращение коллектива на международную арену состоялось благодаря четвертому месту по итогам прошлого французского чемпионата. Это событие клуб ESBF на днях отметил, взяв верх во втором раунде Кубка ЕГФ над датским «Силкеборгом», который сейчас располагается на девятом месте в своем внутреннем первенстве. В Дании он уступил с минимальным счетом 26:27, а дома при поддержке трех тысяч своих болельщиков взял полновесный реванш - 28:23.

Победные эмоции гандболисток Безансона

В нынешнем чемпионате Франции «Безансон» пока не особо блещет, занимая с 50-процентным очковым багажом шестое место в лиге LFH, насчитывающей 12 команд. В его составе четыре легионера – две испанки, хорватка и уроженка африканской республики Мали. Главной звездой клуба является его воспитанница, 38-летняя Рафаэль Тервель, становившаяся в свое время чемпионкой мира 2003 года в Хорватии в составе сборной Франции и двукратной вице-чемпионкой планеты (в 2009 и 2011 годах), а также двукратным бронзовым призером чемпионата Европы. Правда, после двух побед в 2013 и 2014 годах в составе венгерского «Дьёра» в Лиге чемпионов она завершила игровую карьеру и вернулась в родной клуб уже в качестве главного тренера, а не игрока.

Первый матч между «Ладой» и ESBF состоится в Тольятти 11 или 12 ноября, ответный – во Франции 18 или 19 ноября.

Сетка розыгрыша



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!