Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 10.11.2017 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Волжский барьер для французских «пантер»

Сегодня в Тольятти из Франции для участия в завтрашнем первом матче третьего раунда Кубка ЕГФ прибывает команда «Безансон» из одноименного города.

С мячом - Аисату КуятеИностранная делегация, добирающаяся к берегам Волги транзитом через Париж и Москву, довольно представительная. Она насчитывает 32 человека, ровно половина из которых – игроки. Авиарейс из Шереметьева с французскими гостями на борту должен приземлиться в самарском аэропорту «Курумоч» в 0.45. В два часа ночи планируется их заселение в гостинице «ЛАДА-Резорт». После утреннего завтрака гандболистки клуба ESBF продолжат в пятницу вплоть до вечерней тренировки отдыхать, а ряд членов делегации (журналисты, переводчики, руководство клуба и другие сопровождающие команду лица) отправится знакомиться с городом Тольятти, его жителями и достопримечательностями.

В 11.00 их ждут в здании городской администрации, где состоится встреча четырех представителей французской прессы с тольяттинскими коллегами в формате «круглого стола». Затем восьмерых гостей отвезут на АВТОВАЗ, где для них будут проведены послеобеденные экскурсии на конвейер, в музей и в Парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова. В число экскурсантов, возможно, войдет и бывший гандбольный голкипер, двукратный олимпийский чемпион (1988 и 1992 гг.) в составе сборной Советского Союза Игорь Чумак, который ныне проживает в Безансоне и тренирует в клубе вратарей.

Игорь ЧумакМатч «Лада» - «Безансон» начнется в УСК «Олимп» на следующий день, 11 ноября, в 16.00. К этому поединку французская дружина подошла, занимая седьмое место в своей национальной лиге LFH, насчитывающей 12 команд. После жеребьевки, по результатам которой стало известно, что в третьем раунде Кубка ЕГФ им предстоит сразиться с «Ладой», подопечные Рафаэль Тервель сыграли четыре матча в рамках национального чемпионата против не самых сильных соперников. Два поединка они проиграли, один выиграли и один завершили вничью. Победа была одержана в среду в гостях перед непосредственным выездом в Тольятти над соседом ESBF по турнирной таблице – клубом «Шамбре» (19:18).

В послужном списке «Безансона» четыре высших титула во Франции и ряд других национальных и международных регалий, включая выигрыш Кубка обладателей кубков. Но последние из них датированы 2005 годом, когда этот клуб стал семикратным вице-чемпионом своей страны. Кубок кубков он выиграл в 2003-м, через год после триумфа в этом розыгрыше «Лады». С тех пор ESBF пережил довольно ощутимый кризис, из которого начал выбираться пару лет назад. И теперь признается молодой перспективной командой. «Красных пантер» на родине многие сравнивают с «Ладой», в которой также преобладают доморощенные и не обремененные богатым опытом игроки.

Французский вратарский тандем

Одним из наиболее талантливых самородков в рядах «бизонов» (как они тоже себя называют) считается голкипер Катрин Габриель. В июне этого года она получила приглашение в сборную Франции, а в конце сентября – начале октября сыграла за свою национальную команду в двух товарищеских домашних матчах против Бразилии (23:21 и 22:22). Нелишне так же отметить, что линейный Мария Нуньес в нынешнем отборе на Евро-2018 провела оба первых матча группового квалификационного турнира за сборную Испании. Среди легионеров ESBF числится ее соотечественница Анна Мано, а также хорватка Желяна Стояк и уроженка африканской республики Мали – Дженеба Турэ. Последняя, правда, из-за визовых проблем своевременного разрешения на въезд в Россию получить не смогла.

- Пару видеозаписей игр с участием этой команды мы посмотрели, но четкого представления о силе соперника не получили, - рассуждает в преддверии матча главный тренер «Лады» Левон Акопян. - Что-либо определенное говорить об этом можно будет только после первой игры. Знаю другое: французский гандбол (как сборная, так и клубы) сейчас на подъеме, поэтому легко нам точно не будет. И безоговорочным фаворитом этой пары нас не стоит считать. С составом на субботу определимся в пятницу. Посмотрим на состояние Кристины Тарасовой и Марии Гафоновой, пропустивших выезд в Уфу и Ижевск из-за травм. Возможно, подключим Елену Михайличенко. Она еще молодая. Но, даже играя в европейском кубке, надо думать о завтрашнем дне.

ESBF в сезоне 2017-2018 гг.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!