Архив новостей

Дата: 08.12.2017 г.
Автор:


Навстречу юбилею: глава 3. Козырной "король"

Третья часть хронологического цикла публикаций, посвященных 20-летней истории ГК «ЛАДА», рассказывает о роли Евгения Трефилова в становлении автозаводского клуба.

На площадке взрывной и колючий, а местами даже злой, как цепной пес. Зато по жизни добродушный и мягкий, словно огромный плюшевый мишка, компанейский и ранимый… Это сейчас он – «Король Треф», «Де Трефиль», «творец чуда в Рио» и просто «народный тренер всея Руси», как величают его после олимпийского триумфа в разных СМИ. А на заре существования профессионального гандбола в Автограде все было иначе. Евгений Васильевич до своего приезда сюда вовсе не купался в лучах славы. До этого было еще далеко. Первое интервью Трефилова тольяттинской прессе посчастливилось брать автору этих строк благодаря содействию президента автозаводского клуба Юрия Степанова восемнадцать лет назад. И та нашумевшая статья ее герою, уже тогда блеснувшему своей ныне знаменитой открытостью и характерным красноречием, отпечаталась в памяти надолго, если не навсегда. Он повсюду твердил, что, прочтя тот материал, сам Юрий Борисович осознал к своему ужасу, какой ему достался странный фрукт. Нет-нет да и по сей день от случая к случаю Васильич с ироничной усмешкой во всех красках вспоминает о том интервью.

Евгений Трефилов и Юрий Степанов в декабре 1999-го

Помимо прочего, оно свидетельствовало, что на момент своего приглашения в «Ладу» Трефилов не был на коне. Женскую сборную России, в которой до осени 99-го он помогал Александру Тарасикову, будущий «Король Треф» покинул со скандалом. Причем сам же его и разжег. А в Майкопе, где был трудоустроен, условия для работы с командой АГУ-«Адыиф» называл невыносимыми. Словом, всюду по привычке воевал и ждал, когда его еще где-нибудь приютят. Покровителей гандбольной «Лады» подкупил в нем, очевидно, факт того, что положительную профессиональную оценку он заслужить к тому времени давно уже успел. Там, где результаты в клубах шли на убыль, прибегали к услугам неординарного Трефилова. И тот добросовестно, как правило, оправдывал оказанное ему доверие неистовым трудом, достигая ведрами пролитого им самим и гандболистками пота прогресса в игре.

В Тольятти это получилось эффективнее всего. Сюда Трефилова с его кубанской закалкой и противоречивой репутацией сосватал Владимир Максимов, первый человек в российском гандболе тех времен. После выхода «Лады» в суперлигу и ее перевода под крыло АВТОВАЗа Владимир Салманович стал активно консультировать руководство тольяттинского гандбола по многим оргвопросам. Еще перед началом дебютного сезона волжанок в классе сильнейших он рекомендовал Трефилова в качестве идеальной кандидатуры для амбициозной команды Юрию Степанову. Но тот не стал сразу же рубить с плеча, дав возможность тренерскому тандему Алексей Жаворонков – Андрей Степанов, только-только выведшему команду в суперлигу, попытаться проявить себя.

Однако не на шутку разыгравшиеся аппетиты клубного начальства не пощадили этих пионеров гандбола в Тольятти. Первая серия матчей чемпионата России, проведенная «Ладой» в Москве, явилась лебединой песней для неразлучного дуэта, несмотря на достигнутый в столице положительный для дебютантов результат (8 очков из 10-ти). Руководителям клуба, побывавшим с инспекцией на туре в Златоглавой, атмосфера в обновленном коллективе показалась неблагополучной. После возвращения команды Жаворонков лишился своего поста и уехал домой на Урай. Вернулся обратно Алексей Александрович, который сейчас возглавляет «Ладу-2», спустя почти девять лет. А вот его старый закадычный друг Степанов взамен на тренерскую должность получил тогда особенный карт-бланш. Детскую гандбольную школу, которая открывалась с начала 2000 года, доверили возглавить именно ему. Андрей Витальевич со своей миссией справляется успешно до сих пор. 

На непродолжительное время он стал первым помощником Трефилова после его приезда в Тольятти в ноябре 99-го. И, возможно, составлял бы ему компанию и дальше, совмещая работу в команде и в школе. Но быстро понял, что ужиться со своеобразным коллегой ему не дано. Подсобил Евгению Васильевичу на первых порах Игорь Шкробот – нынешний ведущий специалист КСДЮСШОР «Олимп», которому тогда по приезду из Екатеринбурга поручили поднимать с нуля «Ладу-2». Игорь Феодосиевич подстраховывал коллегу во время его отлучек в сборную, которую тому уже зимой успели поручить. Помогал периодически на тренировках. И даже выезжал с ним на заключительный тур в Волгоград.

Виталий Крохин и Евгений Трефилов

Тогда тольяттинки смогли опередить столичный «Луч», поменявшись с ним местами после волгоградских баталий и заняв четвертую строчку в турнирной таблице по итогам своего первого сезона в суперлиге. Достичь вполне реальной бронзы не позволила отмена второго финального тура затянувшегося чемпионата. Да и вожделенную путевку на международный Кубок вызова, полагавшуюся за четвертое место, федерация гандбола (тогда – СГР) отдала вместо «Лады» дружине из Москвы. Свое странное решение она обосновала тем, что ЕГФ ее строго обязала с еврокубковой заявкой еще до тура в Волгограде поспешить. По поводу того недоразумения вазовский клуб долго горевал. Поучаствовать в Challenge Cup, в котором российские команды перестали выступать два сезона спустя, ему было уже никогда не суждено...

Идеальный симбиоз с Трефиловым составил на пороге века ростовчанин Виталий Крохин. В тренерский тандем они объединились в начале следующего сезона (2000/2001 гг.), который принес «Ладе» по его итогам серебро. Просуществовал их дуэт много лет. Служил верой и правдой не только городу Тольятти, но и одновременно сборной, а после еще и «Звезде», что везде оборачивалось медальным дождем. Ставка на Трефилова, сделанная президентом клуба Юрием Степановым с первого же года обитания «Лады» под крылом АВТОВАЗа, оправдалась на все сто. За семь сезонов, добросовестно отработанных под руководством Юрия Борисовича в Тольятти, Евгений Васильевич пять раз (причем подряд – в 2002-2006 годах) приводил автозаводский коллектив к чемпионскому званию в российской суперлиге. А в 2002-м выиграл в довесок к национальному золоту еще и Кубок обладателей кубков европейских стран. Сборная в тот промежуток времени дважды становилась чемпионом мира, вернув себе утраченный авторитет.

Виталий Павлович причастен к большинству тех достижений. Тольятти Крохин не без сожаления покинул в 2004 году. Трефилов здесь задержался еще на пару сезонов. А пятое кряду чемпионство «Лады» неумолимым образом совпало с резким нежеланием Евгения Васильевича продолжать свой роман с клубом, столкнувшимся в пору радикальных кадровых преобразований в руководстве АВТОВАЗа с ворохом предполагаемых проблем. Перестраховавшись, он предпочел приземлиться в хлебосольном и благоухающем Звенигороде, где по подобию «тольяттинской гандбольной сказки» решили создавать свой суперклуб.

В июле 2011-го состоялось второе пришествие прославленного тренера в «Ладу», который в Подмосковье поначалу прижился успешно, но в дальнейшем постепенно вышел из доверия и ему предпочли специалистов из-за рубежа. Тольяттинскую дружину он по окончании того сезона привел к победе в Кубке ЕГФ и к бронзе чемпионата России. Однако после этого, в начале осени, был на год отлучен от главного в своей жизни – сборной, которая под его началом провалилась на Олимпиаде в Лондоне. Тогда же просочились сведения о том, что ему поступило заманчивое приглашение из Краснодара, где были вроде как не прочь заполучить в придачу и кое-кого из тольяттинских игроков. На этой почве возникли неминуемые трения Евгения Васильевича с новым для него клубным руководством. И в середине декабря, спустя три месяца после начала сезона Трефилов попрощался с «Ладой», использовав формулировку «по состоянию здоровья». А вскоре ожидаемо возглавил «Кубань».

Евгений Трефилов и Левон Акопян в 2003 годуНо родине у Евгения Васильевича тоже не все складывалось гладко. Сейчас он вновь работает с этой командой, но был момент, когда его в самый разгар сезона «попросили» из нее. И Трефилов на какой-то период времени оставался, не считая сборной, не у дел. Впрочем, та отлучка лишь пошла на пользу одиозному специалисту. Он кое-что в себе пересмотрел. Заодно изголодался по клубной работе, благодаря чему «Астраханочка» под его негласным (в качестве консультанта) руководством в позапрошлом сезоне произвела фурор, выиграв чемпионат страны. А следом сборная России достигла своей главной цели – взошла на высшую ступень пьедестала почета по итогам Олимпийских игр. В Рио-де-Жанейро всё, как когда-то и в «Ладе», сошлось воедино: вулканический темперамент максималиста Трефилова, удачный сплав опыта и молодости в команде плюс мудрый и уравновешенный помощник тренера – Левон Акопян.

Факт бразильского сотрудничества двух антиподов отраден и вместе с тем фантастичен. В пору подъема ручного мяча в Автограде оба гандбольных гения не представляли себя в одной лодке даже в кошмарном сне. Часто конфликтовали на площадке во время культовых когда-то битв «Лады» с волгоградским «Динамо», не были единомышленниками и за пределами игровых арен. Но смогли здорово сработаться в 2016-м, когда всем это стало жизненно необходимо, забыв про недомолвки, разногласия и прочую белиберду. Тот компромисс принес блестящий результат. Трефилов даже после Рио не считает зазорным консультироваться с Акопяном по тем или иным вопросам, связанным со сборной. А раньше редко к его взвешенным советам прибегал. Раньше многое было иначе, чем сейчас. Теперь в городе на Волге четко и не понаслышке знают, что такое российская гандбольная сборная. Она уже почти два десятка лет ассоциируется у фанатов «Лады» с именем «русского медведя», как пугливо кличут иногда на западе монстроподобного в глазах европейцев Васильича. В Тольятти любовались ею воочию во главе с Трефиловым уже неоднократно. А когда-то могли о свидании только мечтать. Знакомство состоялось весной 2000 года вопреки канонам того времени. Но об этом – в следующий раз…

Воспоминания Е. В. Трефилова (видео 2013 года)