Архив новостей

Дата: 12.12.2017 г.
Автор:


Навстречу юбилею: глава 4. Первый аншлаг

Четвертая часть хронологического цикла публикаций, посвященных 20-летней истории ГК «ЛАДА», повествует о темпах роста популярности гандбола среди тольяттинцев, легко пристрастившихся к этой игре.

Евгений Трефилов и Юрий СтепановНа старте славного пути для клуба все происходило как в сказке - страшновато, потому что впервые. Внезапный дебют в суперлиге, роман с АВТОВАЗом, новоселье в «Олимпе»… Следом сразу – первый выезд, первая победа и т. д. Наконец, первое свидание со зрителями, туго соображавшими поначалу, с чем этот неведомый гандбол едят. Туровая система, применяемая в те годы, и теперь кое-кому по вкусу. Она хороша, быть может, для идеальной подготовки сборной. Но явно не способствовала популяризации гандбола на местах тогда и не благоволила бы ему сейчас. Шутка ли, единственный домашний тур первого для себя чемпионата России в суперлиге «Лада» провела… на самом финише сезона, летом (!) 2000 года, спустя почти девять месяцев после того как вышла в свет.

Стандартный для быта, но неприемлемый для спорта срок вынашивания долгожданного ребенка не мог тогда понравиться его родителям. Руководство клуба делало все возможное, чтобы младенец по имени «Лада» как можно скорее познакомился с болельщиками, которым, собственно, еще лишь только предстояло таковыми стать. Для этого в ноябре 99-го был организован первый Кубок мэра города, на котором команду временно принял наставник мужской тольяттинской команды Алексей Гумянов. Трудился он в тандеме с Андреем Степановым, готовившимся возглавить создаваемую с нового года детскую гандбольную спортшколу. Но строже говоря, пробная гандбольная премьера для фанатов состоялась в УСК «Олимп» чуть раньше, 5 октября. В этот день в Тольятти стартовал второй тур высшей лиги чемпионата России среди мужчин.

Алексей Гумянов и его мужская командаНе многие, вероятно, помнят или даже знают, что наряду с «Ладой» женской с первых дней существования клуба с ней бок о бок шагал и одноименный коллектив, составленный из молодых мужиков. Он не пользовался такой теплотой и заботой, как девичья дружина. Но марку старался держать. Дослужился до суперлиги. Ходил в ней не в аутсайдерах, а, скорее, в середняках. Его амбиции разбились о клубное желание поднять в женскую элиту еще одну команду. Та переросла к 2003 году уровень второго эшелона российского чемпионата благодаря детской школе, которая вышла тогда на проектную мощность. Воспитанниц СДЮСШОР, наделенных талантом, становилось все больше и больше. Как результат, путевкой в жизнь была наделена третья дамская дружина Автограда. «Лада-2» поднялась в суперлигу. А на представителях сильного пола, на которых денег уже не хватало, после добровольного временного отступления ниже рангом был в конце концов поставлен крест.

Собственно, «Лада-2» и познакомила неискушенную публику в «Олимпе» с этой диковинкой – женским гандболом (уже после мужского). Его час пробил на втором туре «вышки», состоявшемся в Тольятти осенью 99-го, с 8 по 14 ноября А вышеупомянутый международный Кубок мэра с участием «Лады» и трех приглашенных в гости коллективов прошел уже потом, 26-28 ноября. Интернациональный статус этому мероприятию придало наличие украинского и казахстанского клубов («Мотора» из Запорожья и «Отана» из Алма-Аты). Несмотря на то, что хозяйки поля изловчились выиграть только у казашек, именно они счастливым образом завладели главным призом. Их междусобойчики со столичными «Вешняками» и украинками принесли ничьи. У «Лады» в сумме оказалось больше, чем у всех, очков.

Ольга ПеченкинаОсобое восхищение зрителей вызвала тогда очаровательная стражница Ольга Печенкина, которая после Тольятти, в 2003-м, транзитом через родной Ростов перебралась в австрийский «Хипо». Там этот голкипер по сию пору выступает под фамилией мужа – Санько. Длинноногой красотке презентовали специальный приз «Мисс турнира», который именно для нее заранее, возможно, и припасли. Почему все это вспоминается? Не секрет, наверное, что поначалу в клуб для привлечения как можно большего числа болельщиков старались набирать не обязательно одних лишь классных игроков. Внешняя привлекательность приветствовалась почти наравне с мастерством. Тот критерий даже в некоторых случаях преобладал. В Санько же и то и другое сошлось..

Впрочем, данный принцип просуществовал недолго. Дата окончания Кубка мэра совпала с моментом приезда в Тольятти Евгения Трефилова, приглашенного возглавить новоиспеченную амбициозную команду суперлиги. А тот подобных проявлений не терпел. Ту же самую Печенкину приучил со временем к обычному трико вместо коротких шортиков. И вообще за красивые глазки никого в команде не держал. Объясняя отчисление той или иной девицы, говорил, мол, у нас, не собес и не сборище кисейных барышень. Любил ехидничать на тренировках над теми, кто перед двусторонкой на его призыв разделиться на две команды по правилу «умные налево, красивые направо» начинал метаться туда-сюда.

Впрочем, отставляем в сторону лирические отступления. К хронологии событий, взятых за основу этого повествования, возвращаемся назад. Важной вехой в летописи клуба стала эпохальная игра Россия – Испания, проведенная в «Олимпе» 16 апреля 2000 года. Эпохальной она стала потому, что, по тогдашним утверждениям ее организаторов, которым, в общем-то никто и не перечил, женская гандбольная национальная дружина в первый раз в своей истории официальный матч сыграла не в Москве!

Валентина КостюковаПо метким наблюдениям второго тренера сборной Виталия Крохина (он тогда еще работал в суперлиге с «Ростовчанкой», а в «Ладу» перебрался следующим летом), противостояла россиянкам команда гренадеров. Гости больше смахивали на хоккеистов, чем на гандболисток. А выделялась среди них своим исполинским ростом Наталья Морскова, бывшая россиянка, только-только получившая тогда испанское гражданство! Она-то и наколошматила россиянкам, словно могучая мортира, целую тонну голов. В основном ее «молитвами» после матча в Испании нашей сборной в Тольятти предстояло отыгрывать четыре мяча (в гостях она провалила концовку и получила счет 29:33). Игрался бы ответный матч по обыкновению в Москве, зрителей пришло бы человек четыреста, не больше. Данное предположение, во всяком случае, тогда на предматчевой пресс-конференции твердо звучало изо всех уст. А в УСК «Олимп» планировался полный зал. Прогнозы сбылись: матч Россия – Испания собрал первый в истории гандбола в Тольятти аншлаг!

«Практически все более или менее пригодные места для просмотра в манеже спорткомплекса «Олимп» были заняты. Причем не только ребятней, как излагал автор этих строк в номере газеты «Тольяттинское обозрение» за 19 апреля, но также господами и дамами разных, судя по всему, чинов и сословий. Многие из них (продолжаем цитировать ту статью. И. Г.) не принадлежат пока к категории заядлых фанатов. Поэтому пришли на малознакомый для них гандбол не только на других посмотреть, но и себя показать, демонстрируя наряды, в коих они не иначе как щеголяют на концертах и великосветских приемах… Поначалу пестрая почти двухтысячная аудитория вела себя довольно сдержанно, не слишком бурно реагируя даже на взятия ворот испанской сборной. Но постепенно народ вошел во вкус, и под занавес игры рев на трех трибунах, две из которых – передвижные, стоял не хуже, чем на хоккее» (конец цитаты из «ТО»).

Матч Россия - Испания в Тольятти

Двери в сборную для игроков «Лады» в той игре открыла Валентина Костюкова, безупречно отыгравшая, прежде всего, в защите, хотя в нападении забила ноль голов. Красавица-умница Валя, главная любимица тольяттинских фанатов той поры, отличалась не только лишь своей выдающейся комплекцией, благодаря которой соперницы отлетали от нее как от стенки горох, а сдвинуть ее с места мало кто мог. Она еще и обаянием вкупе с врожденной коммуникабельностью обладала неимоверной! Не даром Трефилов произвел ее в команде «Лада» в «мамки» сразу после того как привез Костюкову из Майкопа, откуда прибыл чуть раньше и сам. Для молодежи она стала и доброй надежной подругой, и одновременно строгим надзирателем, чтобы дисциплина в коллективе, не дай Бог, не вильнула куда-нибудь не туда…

Помимо Валентины, имели шанс еще две ее одноклубницы стать в той игре тольяттинскими первопроходцами в сборной. Однако Дарья Колмогорова и Наталья Гончарова в заявку в последний момент не попали. Зато будущие кумиры поклонников «Лады» и ее капитаны разных лет Мария Сидорова, Надежда Муравьёва и Ирина Полторацкая, тогда еще выступавшие за другие клубы, приняли участие в незабываемом матче, который под невообразимый гул переполненных трибун принес успех России – 24:20. Благодаря правилу гостевого гола подопечные Трефилова и Крохина завоевали пропуск на румынский чемпионат Европы, где в декабре того же года взяли бронзу. К тому достижению были причастны уже три тольяттинки. Помимо упомянутой выше Гончаровой, медалистками Евро-2000 стали Нигина Саидова и Оксана Роменская. А спустя еще год на чемпионате мира в Италии расправившая крылья благодаря активнейшему тольяттинскому содействию сборная России уже с шестью гандболистками «Лады» в составе пережила свой первый золотой триумф!

Бронзовые призеры Евро-2000 в Румынии из ТольяттиНа продолжительное время «Лада» стала надежным и главным оплотом национальной дружины. По воле президента клуба Юрия Степанова она помогала федерации решать все ее насущные проблемы вплоть до премирования игроков за те или иные заслуги. Причем независимо от их клубной принадлежности! Неоднократно в Тольятти приезжали набираться опыта и обогащаться ценной практикой сборные крупнейших гандбольных держав – Дании, Норвегии, Южной Кореи, проводившие с россиянками совместные сборы… Но и это не всё. После случая с испанками Автоград еще дважды принимал официальные матчи национальной команды страны.

В октябре 2011 года здесь гостила главная дружина Польши, также сыгравшая в «Олимпе». А в июне 2012-го на Средней Волге высадилась сборная Великобритании, матч с которой состоялся в «Волгаре». Все три помещенные в историю тольяттинские встречи в рамках отборочных турниров чемпионата Европы неизменно приносили хозяйкам площадки успех! Когда счастливой для себя ареной гандбольная Россия воспользуется вновь? Возможно, будущей весной. Во всяком случае, заявку на проведение мартовского матча квалификации Евро-2018 с румынками автозаводский клуб по предложению ФГР своевременно еще по осени подал.

Но, как говорится, это уже новая история. А та самая игра с испанками, состоявшаяся в апреле 2000 года, раз и навсегда вошла в клубную летопись красной строкой. Она поставила ладовское руководство на рельсы, связывающие интересы своей собственной команды мастеров и сборной. В Тольятти этот курс всегда считался основным. При Юрии Степанове было не принято перечить категоричному трефиловскому неприятию иностранных легионеров из дальнего зарубежья в российских клубах. Да и после той эпохи «закон» долго соблюдался несмотря на частые соблазны. И, по сути, был нарушен всего один раз. Но лишь на полсезона – в случае с норвежкой Юной Анденэс. А еще тогда, 18 лет без малого назад, в Тольятти с помощью российской сборной и испанской приоткрыли форточку в Европу. Аппетиты разыгрались, слюнки потекли. Захотелось прорубить туда уже окно. Ради воплощения мечты необходимо было взять путевку в еврокубки. Но об этом – в следующий раз…

Сборная России после матча с Испанией

Тольяттинские чемпионы мира 2001 года в Италии