Архив новостей

Дата: 19.12.2017 г.
Автор:


Навстречу юбилею: глава 6. Золотая пятилетка

Шестая часть хронологического цикла публикаций, посвященных 20-летней истории ГК «ЛАДА», повествует о небывалой по протяженности гегемонии тольяттинского клуба в чемпионате страны.

Душ из шампанского в Волгограде в июне 2003-гоТольятти против Волгограда... Эта незатейливая с виду вывеска превратилась в магнит для российских фанатов гандбола в начале нынешнего века. Она невольно заставляла трепетать сердца болельщиков, как только ручной мяч, удачно прописавшись в Автограде, стал здесь делать свои первые твердые шаги. Поднявшаяся буквально на глазах из ниоткуда «Лада» во главе с Евгением Трефиловым и флагман тех лет «Аква» под руководством Левона Акопяна за право царствовать в России бились страстно и самозабвенно. Но вместе с тем однообразно. В том смысле, что каждая их сезонная дуэль превращалась в драматичный спектакль с одним и тем же концом. «Лада» постоянно брала верх. Волгоградкам всякий раз оказываться на щите было невыносимо. Ведь с 1999 года, пока их будущие конкуренты только лишь вставали на ноги, они на целых три сезона захватывали лидерство в стране. И наверняка удерживали бы его безмятежно и впредь. Но на их беду в Тольятти создали второй суперклуб, который стремительно и уже бесповоротно вживался в образ фаворита «номер один».

Евгений Трефилов и Левон АкопянЕго амбиции благодаря почти неограниченным по тем временам возможностям росли как снежный ком, катящийся с горы, и вылились в главенство «Лады» в суперлиге на пять последующих лет подряд! Автозаводская дружина не хуже мощного локомотива потащила за собой весь тяжкий груз под названием «российский гандбол». «Акве» (а после – «Динамо») суждено было стать в этой связке прицепом, с чем она, конечно, просто так, безропотно мириться не желала. Каждый год на клубном уровне пыталась свергнуть автозаводчанок с трона. Но прервать череду нескончаемых завоеваний главных оппонентов не могла.

Чемпионат страны 2001/2002 годов стал первым в этом красном для Тольятти списке. До указанной поры за два сезона совместных выступлений обоих гегемонов в суперлиге «Лада» лишь однажды в девяти очных встречах вымучила победу над действующим на тот момент российским королем. Но круто все перевернула на своем третьем году пребывания в элите. По победам в личных поединках, правда, регулярную дистанцию прошла вровень с главным конкурентом (три против трех). Однако оказалась перед финишем сезона впереди него. Волгоградок подвело расточительство в играх с более низкими по рейтингу командами. Три балла у «Аквы» отобрал «Ростсельмаш» и одно очко умыкнула «Кубань». Тольяттинки с теми же соперниками сыграли аккуратнее, «подарив» ничью лишь дончанкам. И в заключительном спаренном туре в Тольятти, где все окончательно решалось, в двух играх ей было достаточно взять у подопечных Акопяна лишь одно очко из четырех.

В первой встрече все выглядело для хозяек поля до антракта очень шатко и неблагонадежно. Гости незадолго до ухода в раздевалку на пару мячей оторвались. Талантливые трефиловские барышни, однако, мощно провели остаток первого тайма и почти весь второй. Выиграв после перерыва ключевой 10-минутный игровой отрезок со счетом 6:0, они приговорили Акопяна. Левон Оганесович, как тогда писал в «Тольяттинском обозрении» автор этих строчек, «поначалу энергично размахивал руками, потом засунул их в карманы брюк, а затем и вовсе плюхнулся на скамейку, принявшись отрешенно досматривать унизительный для такой команды, как «Аква», второй тайм, в котором «Лада» творила все, что хотела». Одним словом, учинила волгоградкам разгром – 29:19!

Собравшись в кружочек, новоявленные чемпионки весело попрыгали и покричали. Но не слишком эмоционально, как это представлялось до того. Создалось ощущение, что команда восприняла свое первое в истории клуба российское золото, как нечто должное. Но, скорее, дело просто в том, что расслабляться «Ладе» было еще рано. Спустя всего четыре с половиной часа после окончания повторного и совершенно никчемного с турнирной точки зрения матча с Волгоградом ей предстояло вылетать в Румынию на другой финал. Мысленно она находилась уже там, на Кубке кубков. Обозленной «Акве» напоследок немотивированная «Лада» без лишней крови уступила (26:29). Проиграла следом и «Олтхиму» на его арене под названием «Траян». Но успешно реваншировалась в споре с румынками дома и по итогам третьего своего сезона в суперлиге положила первое в клубной истории еврокубковое золото в кубок чемпионов страны!

Через год декорации сменились. Теперь уже волгоградкам выпало принимать трефиловское войско на своей площадке в последнем, решающем туре. Но снова «Ладе», которая успешнее по ходу регулярного сезона отбомбила всех других своих преследователей, не понадобилось «Акву» оба раза непременно побеждать. Вновь хватало даже одного очка. Хотя баланс очных встреч с Волгоградом был перед этим не в ее пользу - единственная победа при двух поражениях и одной ничьей. Данный перевес воспитанниц Акопяна сохранился и по итогам сезона. Но сей пустяк стал слабым утешением для них. На алтарь успеха «Лада» выложила все без остатка силы в первой «золотой» битве у подножия Мамаева кургана, хоть и была ослаблена отправкой в «лазарет» нескольких ведущих игроков. Сюда ее доставил комфортабельный чартер «Ту-134» с мощной «группой захвата», как ее окрестил Трефилов, на борту. Клуб делегировал на этот выезд целую бригаду из полутора десятков журналистов и нескольких болельщиков из числа своих работников. Небывалый доселе и после этого авиадесант!

Сделав стратегическую ставку на первую битву, гости не прогадали. Трефилова за бурные нападки на арбитров выдворили за пределы поля минут за десять до финального свистка. И решающий остаток боя, как и всю повторную игру, он провел «за бортом». Но энергетика горластого «военачальника» передалась команде. Давать указания, стоя за воротами, ему никто тогда не запрещал. И тольяттинки, мобилизовавшись на концовку, дожали соперниц – 26:20. Шампанским в раздевалке их окатил с ног до головы директор клуба Виталий Голицын. А главный тренер то же самое проделал прямо в зале после повторного (ничего уже не значившего и оттого проигранного с легким сердцем) матча на фоне счастливых ворот.

Ни до, ни после этого «Ладе» никогда не доводилось быть озолоченной за пределами Тольятти. Тем слаще предыдущего и всех последующих достижений оказался тот успех. У трапа самолета, доставившего на родину счастливых чемпионок, мегаделегацию встречал президент клуба Юрий Степанов в компании с мэром города Николаем Уткиным. И вновь шампанское лилось рекой. Сперва на летном поле, а потом на какой-то случайной лужайке прямо у дороги после выезда с аэропорта. Встречающие, сопровождающие и сама команда хором выкрикивали самый козырной в ту пору клубный тост. На всю округу оглушительным эхом прокатывалась, как заклинание, крылатая речевка: «За нас, за вас, за АВТОВАЗ!».

Третий титул автозаводчанкам доставался на волне внезапно вспыхнувших противоречий. Провал сборной на чемпионате мира в Хорватии, стоивший ей поездки на Олимпиаду в Грецию. Плюс разлад между Трефиловым и Голициным, вспыхнувший как спичка в результате несуразицы и разгоревшийся до состояния пожара от нежелания идти на компромисс… Этот отравляющий коктейль потряхивал команду весь сезон 2013/2014 годов. О якобы неминуемой отставке тренера судачили буквально все, кому было не лень. «Утками» на эту тему не переставал пестрить и лишь набиравший тогда бешеную популярность в людских массах интернет. Президент Юрий Степанов, как мог, тушил костер. Оберегал команду от него. Развел тренера с директором по разным углам. Но лидеры клуба и сборной России, убитые морально непопаданием в Афины, своих твердых намерений покинуть в межсезонье опостылевший им город перестали скрывать.

В нездоровой обстановке «Ладу» не могло не лихорадить. Она трижды проиграла «Акве» в первых четырех междусобойных поединках по ходу чемпионата России. Но к двум решающим спаренным сражениям в Тольятти смогла сплотиться и снова показать своим болельщикам товар лицом. Первая «золотая» битва обернулась форменным разгромом волгоградок – 28:19. После этого повторная игра вновь (как и год, и два назад) превратилась в формальность. Но ненасытный Трефилов по обыкновению потребовал от подопечных максимального настроя уже в ранге досрочных чемпионок страны. И в отличие от прежних случаев «Лада» в игре закрытия сезона наконец-то побила заклятых соперниц (24:21), оторвавшись от них по итогам первенства на целых пять очков (больше, чем в 2002-м и 2003-м годах)! Хотя по победам в личных встречах у нее с «Динамо-Аквой» (так стала называться волгоградская команда) получилась все-таки ничья: три – три.

Паритетом увенчалось очное противоборство Акопяна и Трефилова и на регулярном отрезке следующего чемпионата. Перед стартом в «Ладе», по образному выражению ее главного тренера, тогда осталось всего четыре живых человека (Муравьёва, Постнова, Сидорова и Шипилова – вот, мол, и всё!). Но катастрофические потери в составе не подорвали у матерого тогда уже наставника веру в себя. Как на предварительном, так и на основном этапах он обменялся с Акопяном домашними победами, по две на брата. И непримиримые соперники набрали равное количество очков – по 42. Регламент предусматривал на этот случай проведение двух суперфинальных матчей между соискателями золота. Так впервые в суперлиге был проведен, пусть и укороченный, но все-таки плей-офф!

Автозаводчанкам на руку сыграло преимущество своей площадки, завоеванное за счет лучшей разницы мячей в играх между собой. Все опять должно было решаться в Тольятти. Но задел своему четвертому триумфу в суперлиге автозаводчанки создали еще в гостях. Здесь они в условиях невыносимой душегубки волгоградского манежа, который с наступлением жары превращается в баню, изловчились с результатом 26:24 победить! «Сделано лишь десять процентов от дела», - осторожничал Трефилов, обращаясь к гандболисткам на обратном пути в чартерном лайнере, держа в руках бокал некрепкого вина. Его увещевания пошли команде впрок. В ответной игре о самоуспокоенности «Лады» даже речи не велось. И все получилось без малейшего намека на суровую борьбу. Выражаясь фигурально, ранив жертву в ее логове, тольяттинские хищницы буквально в клочья растерзали акопяновских питомиц в родной для себя стихии – 31:19. Мария Сидорова в той серии вытворяла элементы высшего голкиперского пилотажа, в одном лишь первом тайме второго поединка выдав полтора десятка героических «сэйвов». А ее подруги по команде раскуражились в домашнем матче так неудержимо, как в тольяттинско-волгоградском дерби не случалось прежде никогда!

В очередном сезоне обладателей медалей выявлял уже первый в истории российского чемпионата полноценный (начиная с четвертьфинала) плей-офф. Если кому-то этот факт и пришелся не по вкусу, то явно не динамовкам. По итогам «регулярки» они проворонили не только лишь первое место, уступив его тольяттинкам с форой в восемь очков, но и второе. С «Ростов-Доном» волгоградки финишировали вровень по очкам, но все же чуть пониже – за счет личных встреч. Промучились с ним и в полуфинале, растянувшемся на три непредсказуемых игры. Впрочем, в результате все опять свелось к довольно предсказуемой развязке. Вновь для выявления в те времена сильнейшего в России пришлось расклеивать афиши под названием «Тольятти – Волгоград».

Первый бой на площадке «Динамо» состоялся не в знойном манеже, а в ветхом и скрипящем Дворце спорта, откуда «Лада» тремя годами ранее привезла свой второй в истории комплект чемпионских наград. Но нестерпимая жара проникла и сюда. Она, однако, на настрой и самоотверженность тольяттинок не повлияла. «Лада» сразу повела – 6:1. И все-таки хозяйки поля выровняли ситуацию на поле еще к перерыву, а на финише сумели небольшой перевес в два мяча закрепить и отстоять. Ответный поединок проходил по схожему сценарию: вновь мощное начало автозаводчанок, а под занавес – огнеопасная борьба мяч в мяч. Только теперь уже везение пришло на сторону тольяттинок, которые взяли минимальный реванш – «плюс 1».

Интрига плавным образом перетекла на третий матч. В нем упертые динамовки опять сумели отыграться с удручающих стартовых «минус пяти». Но затем под нарастающим давлением соперниц как-то резко сдулись, словно проткнутый иголкой детский мячик. И Акопяну после боя, принесшего ему рекордное фиаско от Тольятти (27:42), ничего не оставалось делать, кроме как удрученно сетовать на неблагосклонность судейства, фортуны, нехватку физической формы и на другие гримасы судьбы. Его визави, в свою очередь, с грустью на лице воспринял свое пятое подряд чемпионство в столице забарахлившего в стране автопрома. И буквально на следующий день засобирался на заранее подготовленное новое хлебное место работы в «Звезду». Как ни пытался Юрий Борисович Степанов удержать строптивого упрямца, переубедить Трефилова даже с привлечением к переговорам крупнейших боссов АВТОВАЗа не удалось. Шестое и свое пока последнее золото «Лада» спустя два сезона добывала уже без него. Об этом – в следующий раз…