Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

ИБП для отопительной системы загородного дома

С развитием индивидуального строительства остро встал вопрос энергообеспечения загородных домов. В большинстве случаев этот вопрос решается посредством подключения к внешним электрическим сетям, в некоторых – создается автономная электрическая сеть, где основным рабочим органом является дизельный или газовый генератор. Но и в том и другом варианте энергообеспечения гарантировать высокое качество поставляемого напряжения нельзя, так как наблюдаются частые его перепады, возможные резкие подъемы и падения, а иногда и полное отключение.

Но если в зимний период практически любая существующая в доме система может пережить некоторое время без электричества, то отопительная, в состав которой входит циркуляционный насос и отопительный котел, нормально функционировать не станет. Причем не только при отключении от электрического тока, но и при некачественной его поставке. То есть современные автономные системы отопления нуждаются в непрерывном питании качественным электропродуктом. Любые перебои и отключения электричества могут спровоцировать неисправности в автоматике и совсем остановить работу газового, твердотопливного или электрического котла, что совсем нежелательно не только зимой. 

Каким должен быть источник бесперебойного питания для отопительного котла 

Учитывая, что отопительный котел с автоматической системой – это довольно капризное устройство, требующее для своей работы высокое качество электроэнергии, можно сделать заключение, что источник бесперебойного питания для газового котла должен быть таким: 

  • принадлежать классу «on-line» - его отличают конструктивные особенности: наличие в устройстве выпрямителя и инвертора, благодаря которым происходит двойное преобразование электрического тока. Главное достоинство данного аппарата заключается в выдаче «чистого синуса» на выходе, причем не только в автономном режиме, но и в момент работы от сетевого напряжения;
  • обладать продолжительным временем автономной работы ( от одного-двух часов до десятков). Такому параметру соответствуют источники в конфигурации «Long time». От обычных приборов данные источники отличаются отсутствием внутренних аккумуляторных батарей, к ИБП подключаются внешние аккумуляторы, емкость которых предварительно рассчитывается в зависимости от мощности отопительной системы. Кроме того, ИБП с «Long time» снаряжены интеллектуальным зарядным устройством, которое содержит батареи всегда в боевой готовности. Количество аккумуляторов может быть разным и зависит от мощности и конструкции котла. Если котлы рассчитаны еще и на подачу горячей воды, то и количество и мощность аккумуляторных батарей должно быть соответствующим.

Как показывает опыт, мощность отопительных котлов для загородного дома лежит в диапазоне 60 – 300 Вт, а это значит, что для стабильной работы отопительной системы, своевременного запуска циркуляционных насосов вполне достаточны ИБП с показателями Вольт-Амперов в пределах 100 – 700 ВА. Выбирайте источники бесперебойного питания с правильными параметрами, и пусть в вашем доме будет всегда тепло.


© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!
информация, обзоры, тексты партнеров, интересное в сети, разное