Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

Использование протеина. Лучшие советы о спортивном питании

Взрослому мужчине, для нормального функционирования организма требуется употреблять в соотношении на килограмм собственного веса - не менее полутора грамм чистого белка. Для людей же ведущих активный образ жизни, а особенно спортсменов и бодибилдеров, данная норма существенно увеличивается (до 4г/кг веса тела). Такая высокая дозировка объясняется необходимостью поддержания баланса азота и высокого содержания аминокислот в организме, что в конечном результате и является ключевым фактором для активного роста мышечной массы тела.

Нормы использования протеина
Употребление протеина, как и всего комплекса спортивного питания важно грамотно распланировать. В зависимости от периода дня способность организма усваивать те или иные вещества отличается:

1. Утренний прием белков. После сна, предельно важно восстановить «белковое окно». Утром, специалисты рекомендуют принимать именно сывороточный протеин. Такой вид белков хорош тем, что они очень быстро усваиваются организмом.

2. Обеденное спортивное питание. На этот период приходится основной прием питательных веществ. Идеальным выбором спортсмена будут комплексные протеиновые смеси, которые содержат как «быстрые», так и «медленные белки»;

3. Питание перед тренировкой. На этом этапе, главная задача – это подпитать организм энергетическим потенциалом. Целесообразно употребить порцию гейнера;

4. Питание после тренировки. После интенсивной нагрузки важно быстро заполнить «белковое окно», а значит, как и утром рекомендуется употреблять сывороточный протеин для роста мышечной массы. Специалисты отмечают, что именно этот прием белков наиболее важен. В следующие 20-90 минут организм как никогда способен усвоить максимальное количество питательных элементов.

5. Ночной прием протеина. Ночью нужно позаботиться об эффективной подпитки мышечного тонуса аминокислотами на протяжении всего сна. Идеальным решением будет долго усваивающийся белок, например, казеин.
Диетологи советуют, что для увеличения эффективности усвоения белков их прием требуется совмещать с комплексом углеводов, витаминов и минералов. Так не забудьте добавить в свой рацион витамины групп В12, В3 и В6, а также цинк и хром.

Дозировка протеина
К сожалению, не существует единой формулы, которая определит нужную норму для того или иного организма. Дозировка планируется с учетом всех индивидуальных особенностей организма, интенсивности нагрузок и выбора рациона. Общие рекомендации по применению указывает производитель на упаковке спортивного питания.


© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!
информация, обзоры, тексты партнеров, интересное в сети, разное