Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

ГК «ЛАДА» проводит конкурс на должность ведущего на матчах в УСК «Олимп». Для участия необходимо: 1 - прислать свои резюме и фото на адрес handballclub-lada@inbox.ru, 2 - выполнить индивидуальное задание, 3 - проявить свои способности на тестовом испытании.

Дата: 18.03.2018 г.
Источник: "СитиТрафик"
Автор: Валерий Близнецов

В "Ладе" мы в одном котле варились

Чемпионка СССР и России, обладательница Кубка кубков Валентина Костюкова в беседе с "СитиТрафиком" открыла тайну спортивного долголетия, вспомнила о славных временах выступления в "Ладе", рассказала о рыбацком улове и поведала зачем красила волосы в зеленый цвет.

Валентина КостюковаМастера спорта международного класса Валентину Костюкову помнят не только болельщики Автограда. За солидные 23 года в большом спорте она поиграла в известных российских клубах, в Югославии и Словении. И любителям гандбола памятна не только ее игра, но и особенное личное человеческое обаяние.

- Когда Евгений Васильевич привез в Тольятти группу игроков из Майкопа, здесь уже сложился хороший коллектив единомышленников, которые стремились создать новый клуб, - вспоминает Валентина Костюкова. - Первый год был несколько скомкан, потому что не с начала сезона команда сформировалась, тогда стали только четвертыми. Следующий был уже более интересный. А потом вообще команда сплотилась в единый коллектив. Это сейчас девочки сели в машины и разъехались в разные стороны. А мы тогда жили все вместе, в одном котле варились: все праздники, победы, поражения вместе переживали. Мы жили тогда в гостинице "Лада" на углу Автостроителей и 70 лет Октября под строгим контролем Трефилова.

- Караулил, чтобы режим не нарушали?

- Караулил - не то слово. Он мог в 11 вечера устроить проверку по комнатам. И спросить, в чем ты, если одеяло было под горло натянуто. Сейчас пришли к европейской системе, когда сам отвечаешь за свою подготовку и свой результат. Мне бы хотелось попробовать в современный скоростной гандбол поиграть. Иногда смотрю на игры и поражаюсь – насколько быстро меняется ситуация на площадке.

- Валя, вам довелось играть и во времена СССР. Как изменился гандбол после распада страны?

- Сначала уровень упал, потому что во многих республиках были сильные команды – Белоруссия, Украина, Прибалтика, в Баку – очень хорошая команда. В стиле каждой была какая-то своя изюминка – друг у друга учились. С другой стороны, со временем появились в истории гандбола новые города. Например, Тольятти. Здесь было ядро единомышленников, которые хотели создать классную команду.

- И в той команде вы были любимицей публики.

- Просто я такой колоритный игрок, что меня тяжело забыть (смеется). Внешне я практически не изменилась, может чуть поправилась. У меня конституция не гандболистки. Я до седьмого класса занималась толканием ядра. Но папа все-таки настоял на игровом виде спорта. Мама у меня мастер спорта по стрельбе, а папа баскетболом занимался. Говорят, родители в детях воплощают свои мечты. Бабушка была против учебы папы на физвоспитании в пединституте, вот он во мне и воспитывал игрока. К себе на тренировки водил, когда в баскетбол за заводскую команду играл.

- А учитывая опыт в толкании ядра, вратари не побаивались вашего броска?

Валя в матче с Виборгом

- У меня не настолько был сильный бросок. Толкание ядра выручило в том, что у меня не оперированы колени. При моей массе мне и врачи говорили, что при профессиональных занятиях спортом ты давно уже должна была быть прооперирована. Но толкание ядра дало хороший мышечный корсет, который держал суставы.

- Какой из сезонов в "Ладе" запомнился больше всего?

- Тот, когда мы везде побеждали. Девочки в сборной выиграли чемпионат мира, потом чемпионат России, но этим дело не закончилось. Затем был еще выезд в Румынию и домашняя игра с "Олтхимом" за Кубок кубков. А до этого играли с "Метцем" во Франции. Жена президента их клуба пришла на матч с волосами цвета морской волны. Стоим мы на представлении команды, и я говорю: "Если выиграем Кубок – покрашусь в такой же цвет". А я была блондинкой. Ну, когда закончилась финальная игра, первый вопрос от девочек был: "Когда красимся?" Пришлось покраситься. Нашли такой тоник – "малахит". У бедного парикмахера, моей подруги, она здесь в "Олимпе" работала, руки тряслись, говорила: "Меня Трефилов убьет за это". Он, конечно, долго ругался. И долго не могли это смыть. Пришлось ходить два месяца зеленой.

- А самый необычный гол или игровой эпизод за "Ладу" помните?

- Никогда не забуду, как мы здесь в "Олимпе" играли с "Метцем", и я случайно афрофранцуженку, ну, скажем, погладила, не ударила. Она упала, а в зале включили песню "Убили негра". Об этом, по-моему, до сих пор многие помнят.

- Недостатка в популярности вы в Тольятти не испытывали?

- Узнавали везде, тольяттинцы сразу полюбили гандбол и начали ходить на игры. Плюсом были и трансляции по вазовскому телевидению. В первой машине пришлось даже стекла тонировать. Популярность, конечно, приятна, но с другой стороны хочется и побыть без постороннего внимания.

- Работая в центре физкультуры и спорта ВАЗа, вы и тренировали, и судейством занимались, сейчас не продолжаете?

- На АВТОВАЗе команда участвовала в первенстве города и области по гандболу. Вазовская мужская команда ездила в Анапу на турнир среди профессиональных коллективов по пляжному гандболу. Мы, конечно, всем там проигрывали, но чему-то научились. Нельзя сравнивать пляжный и классический гандбол. Не представляю, как можно вытолкнуться из песка, развернуться на 360 градусов и еще при этом забить мяч. После отъезда из Тольятти еще успела поиграть за "Кубань" в защите - в нападении после пятилетнего перерыва в тренировках мне уже тяжеловато было бегать. А с судейством пришлось расстаться. Чтобы инспектором становиться, надо было начинать с детских соревнований. А у нас появился ребенок, и все свободное время я посвящала ему.

Анна Кареева, Ирина Полторацкая и Валентина Костюкова

- Рыбалка по-прежнему ваше хобби?

- Рыбалку очень люблю. Меня успокаивает вода. Не обязательно будет ли ловиться рыба, но само нахождение с удочкой возле водоема мысли на место ставит, по полочкам все разложить можно. Отдыхаю морально возле воды. Даже сейчас, когда нет времени поехать на рыбалку, я могу просто поехать к водоему. По знаку зодиака я Рак, и мне близка водная стихия. Обожаю море, сейчас к нему намного ближе ездить из Краснодара, чем из Тольятти. Есть возможность даже просто на выходные к морю съездить.

- А самый большой рыбацкий улов?

- Это было еще когда рыбачили с папой, мы рыбачили не на удочки, а ставили закидушки. У меня было пятнадцатилетие, мы поймали пятнадцать сазанчиков, но пятнадцатый уплыл потом - и оказалось их четырнадцать. Мы не выполнили тогда свой план с папой (смеется).

- А по окончании спортивной карьеры в какой сфере вы заняты?

- Сейчас моя работа – воспитание подрастающего поколения. Сына зовут Глеб, учится в четвертом классе, ему десять с половиной лет. С видом спорта пока не определились. У меня склонность к командным видам. Папа больше склоняется к боксу, потому что и дядя этот вид спорта преподает. Но ребенку, по-моему, не нравится бокс, ходил на футбол, теперь ходит на гандбол. У него еще тяга к театральному искусству. В спорте и театре есть общее – есть публика, играешь ведь для зрителей.

- Читал, что вы работали и над диссертацией?

- Я ее практически написала. Но нужно было заниматься ребенком, бабушек и дедушек у нас не было, помогать было некому. А недавно встретились c научным руководителем, он говорит: "Валя, сейчас бы твою диссертацию по АВТОВАЗу по ГТО". Я говорю: "Все, забыли". Хотя сейчас ГТО везде пропагандируется, сдаются нормативы. Ходим на игры иногда. Начинать тренировать – я никогда этим не занималась. На АВТОВАЗе от меня больше спортивные организаторские способности требовались, чем тренерские. Предлагали работать в школе, но на другом конце города, а в Краснодаре очень большие пробки. И в 9 утра ехать надо километров 20 до работы.

Здравствуйте, товарищ судья!

- Часто ли в Тольятти видитесь с одноклубницами?

- С некоторыми мы видимся в Краснодаре, там Катя Васильева, Света Выдрина, мы на играх встречаемся. Иногда встречаемся и в свободное время. А в Тольятти я приезжаю раз в год, совмещая это с праздником восьмое марта, чтобы увидеть всех подруг. Собираемся обычно восьмого. В этот раз перенесли на девятое и не всем сказали о моем приезде, чтобы сделать сюрприз. За выступлением "Лады" слежу. Много узнаю от Выдриной, от Каляевой. Кроме того, вся информация сейчас доступна в интернете

- А помимо гандбола интересен еще какой-либо спорт?

- Смотрю иногда баскетбол. Он чем-то близок к гандболу, хотя там другой бросок. И там более нежная игра, гандбол жестче. А живя в Тольятти, я очень интересовалась хоккеем. У меня один раз хоккеист "Лады" Игорь Григоренко спросил, почему часто на хоккей хожу? Я сказала, что мне нравится скорость и жесткость игры. Он: "Мы с папой видели по телевизору, как ты играешь". В те годы и хоккеисты тоже приходили на гандбол, мы на хоккей ходили. Хоккеисты и гандболистки иногда праздники какие-то вместе отмечали, не всей командой, но с определенными игроками.

- Близится 20-летний юбилей "Лады", ваши пожелания гандбольному клубу.

- Пожелаю процветания! Удачи! Побед и не только на спортивной площадке. У многих девочек есть еще личная жизнь, и я хочу пожелать, чтобы они и в жизни устроились, чтобы у них дети появились. У некоторых карьера игрока долгая, а у кого-то с травмой она заканчивается и надо куда-то уходить. То есть кроме гандбола хочу пожелать, чтобы у девчонок были профессии. Хоть они все время свое свободное спорту отдают, но потом не все могут остаться работать в клубе или в спортивной сфере. И желаю, чтобы команда всегда оставалась дружной, как когда-то и наша.

Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!