Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

Почему мы любим футбол? Размышление о парадоксах

Когда мы пытаемся понять невероятную популярность футбола, то возникает один весьма удивительный парадокс. 

Как и за что можно так массово любить игру, медленно развёртывающуюся на таком большом поле? Игру, в который мяч довольно долго перемещается от одних ворот до других. Игру, в которой зачастую вообще не случаются голы. Есть ведь другие игры с использованием, которые более динамичны и быстры (например, волейбол, баскетбол). Даже хоккей не так популярен, как футбол, а ведь более быстрой игры, чем эта, пожалуй, что и нет.

И все-таки футбол!

Что же это за болезнь, захватившая все части света? Похоже, что европейцы явно заразили ею весь мир в прошлом веке. Даже на Южном полюсе полярники гоняют по снегу мяч. 

Большинство людей любят эту игру, даже не задумываясь о ее сложности, которая заключается в тренерских тактиках, стратегиях и т. д. Они просто смотрят, просто радуются празднику. А в чем, спрашивается, праздник? Ну, забила одна команда другой, ну, та этой тоже «влепила» — что тут праздничного? Нет ведь — такой стоит на трибунах рев, что порой удивляешься, как от этих децибел не рушится стадион.

Пытаясь понять феноменальную любовь, которую вызывает у людей футбол, следует отметить один факт, а именно то, что эта игра в своих положительных проявлениях погасила в человечестве чрезмерную средневековую жестокость. Футбол наполнил сердца людей радостью вдохновенного зрелища, где проявляется здоровая человеческая потребность молодости к честной мускулистой борьбе, быстрому бегу и азарту. Здесь проявляется смекалка, виртуозность фокусника, чувство высочайшего взаимопонимания с партнерами, выносливость, колоссальное терпение и многие лучшие людские качества.

Стоит добавить к этому важнейшую роль тренера, который является организатором команды. Ведь именно он тайной своего таланта приводит в действие холодный механизм отдельных фигур. При его правильном прикосновении игроки или проявят свои способности, или зритель может никогда не увидеть нового Пеле или Месси. Именно он — мастер, который заставляет удивляться тому, как слабая, понурая от поражений команда вдруг преображается в мощную машину побед. 

Конечно, в футболе, как и в любом массовом человеческом объединении, есть свои «болячки». Все хорошо знают о них. Но можно быть вполне уверенным в том, что футбол, как и любой организм, хранит в себе огромный потенциал самозащиты, который позволит ему выживать до тех пор, пока людям будет временами необходим большой и долгожданный праздник.

Суммируя вышесказанное, пожалуй, становится понятно, почему так популярна эта игра. Мы любим футбол за его совершенную универсальность. В нем все находят именно то, чего кому-то недостает в жизни. Кому-то он нравится физической стороной, кому-то азартом, кто-то участвует в нем как в захватывающей шахматной игре, где происходит схватка двух интеллектов. 

Он похож на человека, который всегда готов дать полный ответ на любой сложный вопрос. Он похож на человека, которого принято называть мастером на все руки, умеющего выручить вас в любой момент своими уникальными способностями. 

В футбол приходят и не уходят из него уже никогда. Футбол — это праздничный стол, накрытый для каждого и для всех. Сюда даже не приглашают, потому что степень открытости за этим столом и не требует приглашения: просто садишься и пируешь со всеми вместе!

Футбол — это семья, которая объединяет всех по крови и любви. 

«Вы любите театр?», — восторженно спрашивает актриса в одном из советских фильмов. И сама же отвечает на этот вопрос. Отвечает так, что любой, кто никогда даже не входил в фойе театра, после ее слов сломя голову побежит на первый же в афише спектакль.

Немного изменив ее фразу, хочется спросить: «Вы любите футбол?»


© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!
информация, обзоры, тексты партнеров, интересное в сети, разное