Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

Занятия спортом дома

Домашние спортивные тренировки – неплохое начало здоровой жизни. Они помогут вам восстановить общий тонус организма, позволят ему лучше переносить нагрузки, подготовят тело к занятиям в фитнес-зале. Опытные тренеры советуют начинать тренироваться дома за несколько недель (а то и месяцев) до того, как вы первый раз попадете в спортзал.

Первые шаги

В первую очередь, вам стоит решить, для чего вы хотите начать заниматься спортом. Например, тренировки должны помочь вам сбросить вес. Или набрать его. Для этого вам необходимо сначала проанализировать исходные параметры – а это и общая масса тела, и самочувствие. Рассчитайте безжировую массу тела – для этого существует несколько простых методик – и отталкивайтесь от полученных результатов.

Дело в том, что один и тот же вес иногда по-разному ощущается разными людьми. Так, при массе в 54 килограмма доля жира в организме вполне может составлять как 20 процентов, так и 40. Во втором случае метаболизм, скорее всего, уже будет нарушен, и тренировками нужный результат будет достичь чуть сложнее. Ведь безжировая масса тела – это отношение между весом мышц и жировых отложений. Мышцы активно участвует в метаболизме, а жир откладывается «на будущее», и потому калории не сжигает, а накапливает.

Считается, что в организме мужчины в идеале должно быть не больше 16 процентов жира. У женщин его в норме чуть больше – около 23 процентов. Разумеется, величины эти не абсолютные, и рассчитываются из исходных параметров конкретного человека.

Первые тренировки дома

Обычно советуют начинать с легкого кардиотренинга – именно он эффективнее всего позволяет сжигать лишние калории и жировые отложения. Подойдет не только бег – но и простая ходьба. Главное, чтобы нагрузки были регулярными – к примеру, по полчаса в день не меньше трех раз в неделю.

Постепенно подключайте силовые тренировки. Это и отжимания, и подтягивания, и приседания, и упражнения на пресс. Желательно выбрать для разовой тренировки четыре-пять комплексов на разные группы мышц. Максимальное повторение каждого в первые занятие – по десять-пятнадцать раз. Не перерабатывайте – это снижает эффективность тренировок.

Предпочтительнее рассчитывать упражнения так, чтобы нагружать все тело во время занятий – но не одновременно, а поочередно каждую его часть. Регулярно обновляйте комплекс упражнений. Через какое-то время вы станете лучше чувствовать свой организм. Мышцы окрепнут, и вы сумеете легче адаптироваться к занятиям в тренажерном зале.

Помощь единомышленников

Если вам сложно самому себя мотивировать, то хорошим примером могут послужить другие люди. К примеру, существует (и не одна) специальная социальная сеть для спортсменов, где вы сможете найти тех, кто поможет и поддержит, а также поделится собственным опытом. Там же вы найдете тематические подборки и видеоматериалы.

Настрой – одна из самых важных составляющих на пути к успеху. Если вы твердо решите заниматься спортом, и не будете идти на поводу у лени или дурного настроения – вы почти гарантированно добьетесь нужного результата. 


© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!
информация, обзоры, тексты партнеров, интересное в сети, разное