Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

Зачем спортсмену посещать баню?

Спорт и баня – два неразделимых и взаимодополняющих спутника. Если активные спортивные нагрузки способствуют физической выносливости и силе, то отдых в русской бане помогает в  кратчайшие сроки восстановить силы, чтобы выложиться по полной на следующей тренировке.

Многим профессиональным спортсменам знакомо ощущение перетренированности. Это значит, что частота физических нагрузок и их интенсивность превышают количество времени необходимое на восстановление сил организма и суперкомпенсацию.

По этой причине, многие спортсмены прибегают к дополнительным путям релаксации, и именно баня под Киевом или другим населенным пунктом, в котором Вы проживаете, является одним из наиболее эффективных методов восстановления.

Как русская баня помогает восстановить физическую форму перед тренировкой?

Давайте сначала разберемся, в чем специфика именно русской парной. Ее главная особенность – влажный пар. Если в обычной сауне воздух сухой, то в русской бане он влажный. При высокой влажности прогрев тела достигается при меньшей температуре. Для сравнения, чтобы хорошо пропотеть в сауне, необходим температурный режим свыше 120 градусов, а для бани достаточно и 60 градусов.

Так какое же воздействие оказывает баня на организм спортсмена? Первым делом стоит помнить, что отдых в парной – это, в первую очередь, физическая нагрузка. Сердце и сосуды работают в более насыщенном режиме. Благодаря воздействию температуры и влаги, учащается сердцебиение, кровообращение становится более сильным. Вследствие этого, улучшается приток крови ко всем мышечным группам, что способствует их лучшему восстановлению.

Кроме этого, восстанавливается водный баланс организма. При парении нужно пить воду, ведь именно вода является главным проводником, выводящим с потом лишние токсины из организма. Более того, русская баня способствует также восстановлению эмоциональной стабильности спортсмена. А это одно из важных условий хороших спортивных показателей и новых рекордов.

Итак, парение в бане способствует выведению токсинов, нормализации водного баланса, восстановлению мышц и эмоциональной стабильности.

Важным фактором при сочетании тренировок с банным отдыхом является частота парения. Так, при активных и регулярных нагрузках париться можно до трех раз в неделю, если отсутствуют противопоказания. Кроме этого, следует также учитывать и качество самого парения, где важную роль играет отделка бани. Поэтому выбранная парная должна сочетать:

1. отделку из бруса – натурального дерева

2. печь-каменку на дровах в парилке

3. непосредственную близость к водоему

Статью подготовили: Юровские бани


© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!
информация, обзоры, тексты партнеров, интересное в сети, разное